Kuliah Umum Bersama Dr. Syaryanti Hussin dari USIM: Mengupas Environment, Social and Governance (ESG) Disclosure dan Hubungannya dengan Perubahan Iklim

Mataram, 22 Juli 2024 – Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Mataram dengan bangga menyelenggarakan kuliah umum yang bertajuk “Environment, Social and Governance (ESG) Disclosure and It’s Relation with Climate Change: A Study at Islamic Financial Institutions (IFIs) in Malaysia”. Acara ini menghadirkan narasumber terkemuka, Dr. Syaryanti Hussin, seorang dosen dari Universiti Sains Islam Malaysia (USIM).

Acara yang berlangsung pada hari Senin, 22 Juli 2024 ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan dosen dari berbagai fakultas. Dr. Syaryanti Hussin, yang dikenal dengan kepakarannya dalam bidang keuangan Islam dan keberlanjutan, memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya pengungkapan ESG dan dampaknya terhadap perubahan iklim, khususnya pada lembaga keuangan Islam di Malaysia.

Dalam pemaparannya, Dr. Syaryanti menekankan bahwa pengungkapan ESG bukan hanya tentang memenuhi kewajiban regulasi, tetapi juga merupakan langkah strategis yang dapat meningkatkan kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan. “Institusi keuangan Islam memiliki peran penting dalam mendorong praktik keberlanjutan melalui pembiayaan yang bertanggung jawab,” ujar Dr. Syaryanti.

Lebih lanjut, Dr. Syaryanti menjelaskan bagaimana perubahan iklim menjadi isu krusial yang harus direspons oleh seluruh sektor, termasuk sektor keuangan. “Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip ESG, lembaga keuangan Islam dapat berkontribusi secara signifikan dalam mitigasi risiko perubahan iklim,” tambahnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Dr. Syaryanti mengenai berbagai isu dan tantangan dalam implementasi ESG di lembaga keuangan Islam.

Kuliah umum ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa serta akademisi mengenai pentingnya ESG dalam konteks perubahan iklim, sekaligus mendorong penelitian dan pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.